• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
不妊治療これでよかったのか
2018/04/22 21:03
たかの
一人目待ち
40代~
不妊が分かってから6年、不妊治療をしてきました。医者に勧められるままここまでやってきましたが、未だ子供はできません。時間がどんどんなくなっていく中で、自分達がしてきたこと本当にこれで良かったのかどうか最近疑問に思っています。巷では50代や60代で妊娠出産した人のニュースが出たりしていたので、私も治療さえしていればいつか子供が出来るだろうとおもい頑張ってきましたが、45歳で子なしの今、なんだか非現実的な情報や医者の商業的な思惑に振り回されてきたような気がしてなりません。もう本当に時間がないので、これから先のこと、養子縁組や代理出産のことを含めて主人ともよく話し合ってみなければならないと思っています。私と同じように、不妊治療に疑問を感じている方いらっしゃいませんか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信13件(NO.1〜13)(13件中)
1
2018/04/23 12:16
もこもこ
一人目待ち
初めまして。

お気持ちわかります。
不妊治療5年目です。
本当に何が正解がわからず、心が折れそうな日々…。

たかのさんは本当におこさんが欲しいというのが伝わります。

私は、最近では今更出産してもの不安が大きく、でも周りは普通だという妊娠が出来ない葛藤とみじめさで…治療をしたりしなかったりです。

私は無知で先生の言葉を信じ、ネットの言葉を信じ…それでも成果が出ずにノイローゼに。
検査で何もなく、まだ若いから…と言われ希望を持たされました。
しかし、最後は排卵障害という無駄な2年を過ごしました。
もしあの時、気楽に考えていれば少なくとも排卵障害にならずタイミングを取る回数はあったのかもしれませんし、周期も調子よく、何も問題ありませんでした。
通院を初めてから本当に頭がおかしくなりそうでした。
人生でこれだけ後悔した時間はありません。

旦那は「何をしてもいい。ただ、後悔だけはしないように」です。

もうしてます…。

残りの三年は、先生を変えてだいぶ焦りもなくなり旦那にも家族にも不妊だと伝え、心に余裕があり…でも成功してません。

最近ではすべて都市伝説だと思ってます。
それに遭遇した人がかきっこんでいるだけで、実際はほとんどの人が…私みたいに空振りして落ち込んでるだと思ってます。

でも、先生や成功者の言葉を信じるしか希望はないんですよね。
2
2018/04/23 18:27
まりも2
一人目待ち
少しでも早く授かりたいと不妊治療を始めたのですが、結局できない人はできない!採卵も3周期空けて、移植も2周期空けてとかやってたら、あっという間に1年経ちます。こんな事何年もやってられないです。お金も何百万も使ってバカみたい。周りは簡単に妊娠できるのに。本当にどこかで歯止めをかけないと、これはギャンブルです。今年できなかったら、もう諦めます。
そんなに子どもが欲しいかも分からなくなったので。それで若い夫のために離婚します。
3
2018/04/23 22:09
たかの
一人目待ち
40代~
もこもこさん、まりも2さん、投稿ありがとうございます。
やっぱり私のように考えていた人がいたんですね。なんだか自分だけが変なのかと思うことがあって不安になることがあったのですが、やっぱりこう感じて当たり前ですよね。私も、不妊治療中は本当につらくて、職場で周りがどんどん妊娠して行くのを見るにつけ、嫉妬や自分を卑下したり、とてもみじめでした。子供を諦めようと思ったこともありますが、でも私はやっぱり欲しいんだということに気づきました。なので、どうしても産めないのなら代理出産、それでもだめなら養子縁組でもと思って、今色々調べています。でも、最近知ったのですが、特別養子には年齢制限があるんです。だから私たちにはもう本当に時間が無いんだっていうことがわかってきました。不妊治療にあれだけ無駄な時間を費やさなかったら、と後悔する毎日です。焦りと不安で時々とても苦しくなる時があります。
4
2018/04/23 22:27
たかの
一人目待ち
40代~
まりも2さん
私たちも、不妊治療をしていたころ夫婦仲がギスギスして、離婚するしないと喧嘩をしたこともありました。でも、不妊で離婚に至ってしまうのは不妊に負けたことになると思い、何とか離婚は回避しました。もしも、片方がこどもが絶対欲しくて、もう片方が欲しくないという場合には離婚もあるのかもしれないですが、二人とも欲しい、または二人とも子供はいなくても構わないというのなら、離婚は避けるべきです。私たちは話し合いの末、今は”どんな形でも子供を持つ”という同じゴールに向かって再スタートしました。まりも2さんも一度腹を割って、ご主人と、お互いどう思っているのか話し合われてはどうですか?
5
2018/04/23 23:23
まりも2
一人目待ち
たかのさん
コメントありがとうございます。職場でまた1人妊娠したらしく、自暴自棄で書き込んでしまいました😢
夫は私と結婚しなければ、子どもを持つ事ができたでしょう。その責任は何らかの形で私が取らねばと思っています。たかのさんは、ご夫婦で不妊を乗り越えて来られたこと、とても素晴らしいですね😉
お金はまた稼げばいいですが、時間は戻す事ができないですもんね。お金を無駄にしたと嘆いた自分が情けなく思えます。
焦りや不安よく分かります。でもきっと生きているだけでいいんですよね。
6
2018/04/24 00:01
たかの
一人目待ち
40代~
まりも2さん
私もよく自分を責めていましたが、それは良くないです。不妊の原因はなにも妻だけの問題ではありません。ご主人は男性不妊検査を受けられたことはありますか?

それから、よく不妊治療をしているとお金のことをいうのはよくない的な風潮がありますが、お金は大事な問題ですよ。湯水のようにお金を使えるような人達は別として、一生懸命働いて得たお金を、成功する見込みのない治療に費やせば、”無駄だった”と思って当然だと思います。わたしもその無駄をさんざんしてきた人間の一人です。子供を持つことも大事、そして大事なお金を慎重に使うことも大切なのではないかと、色々失敗した今は思います。
7
2018/04/24 12:48
まりも2
一人目待ち
たかのさん
検査を受けましたが夫には問題ありませんでした。私の卵管の問題と、不育症です。
おっしゃる通りですね。いつかは不妊治療を卒業する日が必ず来ますから、現実を受け止めて歩き出せるようになるしかないですよね。
8
2018/04/24 22:19
たかの
一人目待ち
40代~
まりも2さん

そうですね。子供を産むことをあきらめるのは並大抵のことではないですが、もしそれが現実ならばそれから目をそむけては前には進めませんよね。
9
2018/04/25 11:49
もこもこ
一人目待ち
半年ぶりに病院に行きました。

PMSが酷くなり…と、相談するとあれこれ親切に教えてくれる先生。
あー5年前にこの先生に会っていたらなぁ~と。
出会って2年間、妊娠にいたってませんけど。

まりも2さんがいっていた、ギャンブルみたい、て、本当にそう思います。
数万円で悩みが解決するなら、と通院していたけど…だんだん膨らむ金額。
追い越される妊娠報告。
この人たちの補助金、私らも払ってるんだよね??
自分が我慢してまで子供欲しいのか謎になったので通院を止めました。

でも、産むのを諦める?
どうやったら諦めらるか教えて欲しいです…自然にわかるよ、とかいうけど。
10
2018/04/26 12:03
たかの
一人目待ち
40代~
もこもこさん
産むのを諦めるか、諦めないか、これはもうとことん自分で考えるしかないのではないでしょうか。でも考えて答えを出すには色々な知識も必要だと思います。私は妊活をしていたころ、妊娠できる可能性はどのくらいあるのか、不妊治療ができる時間があとどのくらい残されているのか、といったことを良く調べもせず、医者の言いなりに治療をしてきました。その結果が45歳で子なしです。今更悔やんでも仕方のないことですが、医者の不誠実さ(向こうも商売ですから仕方がないのでしょうが)、そして何よりも自分の無知を恨んでも恨みきれない気持です。なので、今度はあとで後悔しないように、自分で色々な情報を集めています。もこもこさんも今きっとすごく悩んでいらっしゃるんだと思います。よかったらこのサイト見てみて下さい。私はとても勇気をもらいました。http://umumedia.jp/ もしかしたらもこもこさんもなにかヒントが見つかるかもしれませんよ😊
11
2018/05/04 02:03
すーやん
一人目待ち
~20代
人工授精
初めまして。皆さんのコメント見ていて、夫婦仲の問題などはやっぱり避けて通れないんだな、私だけじゃないんだなと思いました。
子供好きの旦那に1日でも早く我が子を抱かせてあげたい!(もちろん私も抱きたいですが。)とその一心で頑張ってきた治療も、ゴールが全く見えず本当にゴールなんてあるのかな?と疑うことも。
子どもができなくても、それはそれでいい2人で楽しく歩んでいこうと言ってくれる旦那。友達の子どもが寄ってくると無邪気に遊んであげる旦那を見てると本当に申し訳なくて。
子どもができなくても離婚はしませんが、子どもが出来ないと知っていたら結婚してくれたのだろうか、、。と
ついつい自分を責めてしまいます。
そして、今日もまたリセット。
次こそは!と前向きに頑張るしかありませんね。
12
2018/05/07 22:20
たかの
一人目待ち
40代~
すーやんさん

優しい旦那様をお持ちなんですね。不妊治療に限ったことではないでしょうが、困難な状況にあるときに人に優しくできる、お互いを思いやれるすーやんさんご夫婦はきっと人間としてとても出来ているのだと思います。不妊治療は実際とても難しいです。一生懸命やったら必ず結果が出るというのでもありません。医者の言いなりではなく、いろいろ勉強して、状況を把握して、きちんとゴールを決めて進めていかれてはどうでしょうか。私はそういうことをきちんとしなかったので、後でとても後悔しましたから。。。
13
2018/06/01 17:19
ミヒャエル
一人目待ち
ART(体外受精など)
はじめまして。
私も同じような気持ちを、封印しながら長い治療をしてきました。

結果が出ないことを、自分のせいにして病院や医師への不信感にフタをしてきました。

愚痴のようになりますが、どこにも吐き出せなかったので、ここで話すことをお許しください。

台湾で受けた卵子提供の病院では、判定日のhcgが30代と低かったことから、病院から
「今回は、残念でした。流産させる効果のあるクスリを送りますので、飲んでください」と
メールで連絡が来ました。
ただ薬が届く前に出血があったので、その連絡をすると、
「じゃあ薬は飲まなくていいです。
今回はゆっくり休んでください」

とのことで、次に向けて頑張ろうと前向きな気持ちになった頃に、かなりの出血があり、病院に行くと、妊娠7週でした。
赤ちゃんは頑張ってくれていたんです。
でも、薬を止めていたこともあり10週で稽留流産となりました。

その後、同じドナー様の受精卵で4回移植するもカスリもせず…。

何度か、着床の窓のタイミングをみるとか、二段階移植するとか、内膜へのアプローチ(内膜が薄かったので)方法を変えて欲しいなどなどお願いしましたが、先生は、良い受精卵を移植するのが一番の一点張りで何もしてくれませんでした。

もしかして、この先生は卵子提供以外、何も勉強してないのではないか?
良い卵子なのに着床しない患者への対処法など考えていないのではないか?
卵子提供が一番、儲かるからやっているだけなのではないかと思うようになりました。

それが決定的だと思ったのは
新しい卵子ドナー様を選ぶ際に
もう、私ども夫婦の希望のドナーではなく
一番、状態が良さそうな方を先生が選んであげるから…
ということで、また私どもに取っては大きな金額をお支払いしたのに…(ドナーが変わる際の金額は大きいです)
先生お勧めの方から、移植可能な受精卵が1つしかできませんでした。
それも、着床せず…。

さすがに、その時は夫がかなりかなりかなりご意見させていただきました…

すると、今回のはなかったことにして、次のドナー様を
無料で提供すると、かなり渋々の提案がありました。

ただ、闇雲に卵子提供を受け続けることに疑問を持ちそのまま保留としています。

今は、自己妊娠でなくても、夫の血を継いだ子を育てられたらと他の道を進み始めました。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと